Rovigo – Negli ultimi secondi del match le Fiamme assestano la zampata finale e battono i campioni d’Italia della Femi-Cz Rugby Rovigo Delta 31 a 28, in occasione del recupero dell’8^ giornata del “Peroni TOP10”.

Partita dai due volti per il XV della Polizia di Stato che, dopo un primo tempo in cui subisce l’iniziativa dei padroni di casa, più concreti e meno fallosi dei Cremisi, rialza la testa nei secondi 40 minuti e, con un parziale di 28 a 9, porta a casa una vittoria sudata e pienamente meritata.

Si potrebbe parlare di vera e propria impresa per i ragazzi di Pasquale Presutti che ripetono, anche nelle modalità con cui è maturata, quella del 2014, quando le Fiamme, sempre a Rovigo, vinsero il Trofeo Eccellenza proprio con un calcio all’ultimo secondo di gioco disponibile.

Oggi, al “Battaglini”, le Fiamme hanno dimostrato di essere una squadra da temere per tutti e capace di ribaltare le partite negli ultimi minuti, cosa accaduta più volte anche in questa stagione.

«I miei ragazzi oggi sono stati semplicemente fantastici – ha dichiarato coach Pasquale Presutti alla fine della partita – e hanno dimostrato non solo di essere una squadra tecnicamente valida, ma anche maturità, voglia di vincere e amore per la maglia che indossano. Vincere contro i campioni d’Italia non è cosa da tutti e noi oggi ci siamo riusciti, contro un avversario di tutto rispetto che ce l’ha messa tutta fino alla fine per portarsi il risultato a casa: complimenti a loro per come hanno giocato. Ora ci godiamo questa bella vittoria, ma da domani ricominciamo a lavorare sulla prossima partita, perché il nostro campionato continua e le sfide che ci attendono non sono semplici».

Con i quattro punti conquistati, le Fiamme si assestano in quinta posizione e agganciano il Calvisano a quota 29 punti e con ancora due match da recuperare. Prossimo impegno per il XV della Polizia di Stato sabato 26 febbraio tra le mura amiche della caserma “Stefano Gelsomini” con il Petrarca primo in classifica.

La cronaca
Dopo i primi minuti di targa rossoblu, con alcune occasioni di centrare il bersaglio grosso da parte dei padroni di casa, sono le Fiamme al 9’ ad avere la prima opportunità di muovere lo score, ma Andrea Menniti-Ippolito fallisce un calcio e le squadre restano sullo 0-0. Al 15’ i Cremisi hanno la seconda opportunità e stavolta Filippo di Marco centra i pali e fa 0-3. Tre minuti dopo i rossoblu riportano il punteggio in parità, grazie al calcio di punizione di Van Reenen: 3-3. Al 21’, dopo l’ennesimo fallo degli ospiti, Rovigo va a +3 grazie al calcio di punizione trasformato da Van Reenen. Terzo fallo delle Fiamme nel giro di 10 minuti e i Bersaglieri aggiungono altri tre punti allo score, sempre con Van Reenen: 9-3. I polesani continuano a costruire azioni d’attacco e al 30’ raccolgono i frutti con una bella azione alla mano, finalizzata da Cadorini che si infila tra le maglie difensive cremisi e va a schiacciare; Van Reenen trasforma e porta lo score sul 16-3. Le Fiamme non riescono ad uscire dalla propria metà campo e a due minuti dal termine sono ancora i padroni di casa a muovere il punteggio, ancora dalla piazzola e sempre con Van Reenen: 19-3. In chiusura della prima frazione le Fiamme hanno l’opportunità di accorciare le distanze, ma Filippo Di Marco calcia in touche alla ricerca della trasformazione pesante; la maul che si forma però non riesce a sfondare la difesa dei padroni di casa e il primo tempo si chiude sul 19 a 3. La ripresa si apre con la prima mischia della partita e con tre punti per i Cremisi grazie alla punizione calciata al 46’ da Filippo Di Marco: 19-6. Al 51’, dopo una bella azione alla mano, il pallone arriva ad Alessio Guardiano che mette a segno la prima meta delle Fiamme; Filippo Di Marco trasforma e porta le Fiamme sotto il break: 19-13. Ma quattro minuti dopo, un ennesimo fallo degli ospiti viene punito dalla punizione di Van Reenen che riporta i suoi a distanza di sicurezza: 22-13. Al 61’ Filippo Di Marco accorcia le distanze dalla piazzola e riporta il XV della Polizia di Stato sotto il break: 22-16. I Cremisi però continuano ad essere troppo fallosi e al 63’ arriva l’ennesima punizione contro che Van Reenen stavolta non trasforma e si resta sul 22-16. Copione che si ripete al 67’: stavolta l’apertura sudafricana non fallisce e fa 25-16. La risposta delle Fiamme arriva subito con una bella azione corale: grabber di Filippo Di Marco e Michael Mba, appena entrato per Menniti-Ippolito, va a schiacciare. L’apertura cremisi non trasforma e il punteggio diventa 25-21. Ma le Fiamme continuano a commettere falli e stavolta Van Reenen non sbaglia dalla piazzola e porta i suoi a +7. Al 57’ il carretto delle Fiamme fa strada e Simone Marinaro mette a segno la terza meta cremisi; Filippo Di Marco trasforma e aggancia il Rovigo sul 28-28. Ma sono gli ultimi secondi ad essere fondamentali, quasi una tradizione per le Fiamme al “Battaglini”: a tempo quasi scaduto l’arbitro Vedovelli assegna un calcio di punizione agli ospiti; Filippo Di Marco si incarica del calcio, prende la rincorsa, infila i pali e le Fiamme escono vittoriose dal campo 28 a 31.

Il tabellino

Rovigo, Stadio “Mario Battaglini” – sabato 19 febbraio 2021
Peroni TOP10, recupero VIII giornata
FEMI-CZ Rovigo v Fiamme Oro Rugby 28-31 (19-3)

Marcatori: p.t. 15’ Di Marco (0-3), 17’ c.p. Van Reenen (3-3), 21’ c.p. Van Reenen (6-3), 26’ c.p. Van Reenen (9-3), 30’ m. Cadorini tr. Van Reenen (16-3), 38’ c.p. Van Reenen (19-3); s.t. 45’ Di Marco (19-6), 50’ m. Guardiano tr. Di Marco (19-13), 55’ c.p. Van Reenen (22-13), 60’ c.p. Di Marco (22-16), 67’ c.p. Van Reenen (25-16), 68’ m. Mba (25-21), 71’ c.p. Van Reenen (28-21), 76’ m. Marinaro tr. Di Marco (28-28), 80’ c.p. Di Marco (28-31).

FEMI-CZ Rovigo Diederich Ferrario (75’ Bordin) ; Sarto (49’ Lertora) ,Uncini, Moscardi, Bacchetti;Van Reenen, Visentin (61’ Chillon) ; Ruggeri, Lubian, Sironi; Ferro (cap.) (75’ Bur) , Steolo (61’ Maran) ; Swanepoel (61’ Pomaro) , Cadorini (61’ Momberg) , Quaglio (78’ Lugato) .