Rovigo – Lo Stadio “Mario Battaglini” risulta ancora una volta fatale alle Fiamme che, in occasione della 18^ e ultima giornata della regular season del “Peroni TOP10”, subiscono l’undicesima sconfitta stagionale, stavolta ad opera dei padroni di casa della Femi-CZ Rugby Rovigo Delta per 27 a 17.

Un 5-0 e un punteggio per i padroni di casa che, a prima vista, potrebbe significare una prova sottotono per la squadra allenata da Craig Green; tutt’altro, perché, anche se a tempi alterni, oggi il XV della Polizia di Stato ha fornito una prova di ottimo livello, soprattutto nella seconda frazione di gioco in cui ha dimostrato una netta superiorità nelle fasi statiche con il pacchetto di mischia che ha reso la vita non poco difficile agli avversari e con un finale in crescendo che ha visto i Cremisi chiudere all’attacco alla ricerca della segnatura pesante, senza mai darsi per vinto nonostante il punteggio sul tabellone li vedesse sotto di ben 17 punti.

«Purtroppo abbiamo pagato carissimi gli ultimi cinque minuti del primo tempo, quando Rovigo ci ha infilati per due volte – ha dichiarato coach Craig Green al termine del match– Sono convinto che, se fossimo stati più attenti in quei frangenti, la partita sarebbe potuta andare anche in un altro modo, perché oggi i miei ragazzi hanno messo in campo una prestazione di livello assoluto, creando serie difficoltà, in più di un’occasione, ai nostri avversari. Sono contento e soprattutto orgoglioso di come oggi le Fiamme abbiano affrontato questa partita, senza mai mollare anche quando, ormai, il risultato finale era chiaro che sarebbe stato a favore dei padroni di casa. In questa giornata, però, voglio assolutamente fare il mio personale in bocca al lupo per il futuro a Filippo Cristiano, oggi alla sua ultima partita: è stato un capitano come pochi se ne trovano in giro, sempre disponibile ad aiutare, incoraggiare e guidare la squadra con carisma e autorevolezza. Un esempio per tutti dentro e soprattutto fuori dal campo. Sono certo che sarà una risorsa importante anche per il futuro delle Fiamme».

Con la partita di oggi, ultima del capitano Filippo Cristiano che, dopo 63 presenze e cinque stagioni in cremisi lascia il rugby giocato, le Fiamme chiudono il campionato 2020-21 al settimo posto, con 30 punti all’attivo, 5 vittorie, un pareggio, 11 partite perse, 344 punti segnati e 349 subiti.

Prossimo impegno per il XV della Polizia di Stato, mercoledì 28 aprile sul campo del “CPO Giulio Onesti” in amichevole con la Nazionale Under 20.

La cronaca
Inizia di gran carriera il Rovigo che va vicino alla meta con Greef al 2’, ma al numero 8 polesano scivola il pallone dalle mani, che torna in mano cremisi. I padroni ci casa continuano a premere le Fiamme nei propri 22 e al 5’ arrivano i primi punti dal piede di Diego Antl che infila un drop e fa 3-0. Due minuti dopo i Cremisi hanno l’occasione per impattare con una punizione di Filippo Di Marco da oltre 40 metri, ma purtroppo il mediano di apertura non centra i pali. Il dominio territoriale è quasi tutto rossoblu e, tranne qualche breve incursione delle Fiamme, sono i padroni di casa a stazionare costantemente nella metà campo cremisi. Al 25’, dopo una bella azione alla mano dei Bersaglieri, il pallone arriva nelle mani di Cioffi che schiaccia, ma l’arbitro Vedovelli, dopo essersi consultato con i suoi assistenti, annulla per un passaggio in avanti. Al 33’, dopo una delle rare incursioni nei 22 avversari, le Fiamme rimediano un calcio di punizione che Filippo Di Marco, stavolta, mette a segno portando lo score sul 3 a 3.  Cinque minuti dopo, però, è Rovigo a ristabilire le distanze con una meta di maul messa a segno da capitan Ferro; Menniti-Ippolito trasforma e porta i suoi a +7. In chiusura di primo tempo sono ancora i “Bersaglieri” ad andare in meta, stavolta con Greef  che trova il buco tra le maglie delle Fiamme; Menniti-Ippolito centra il palo e le squadre vanno al riposo sul 15 a 3. I primi 15 minuti della ripresa sono tutti di marca cremisi, con gli ospiti costantemente nella metà campo polesana, ma le Fiamme non riescono a sfondare la difesa rodigina che fa buona guardia e, almeno in un paio di occasioni, non consente al XV della Polizia di Stato di andare a punti. Anzi, al 60’ è ancora Rovigo ad aggiungere punti pesanti, con Uncini che varca la linea e schiaccia; stavolta a incaricarsi della trasformazione è Borin che non fallisce e porta i suoi avanti 22 a 3. Al 67’ le Fiamme tornano in attacco e, finalmente, vanno a segno con Cristian Lai che raccoglie un passaggio di Simone Marinaro; Filippo Di Marco trasforma e riduce lo svantaggio a -12. È il momento migliore per gli uomini di Green, ma la doccia fredda arriva a otto minuti dal termine con Rovigo che trova la meta-bonus con Cioffi: 27 a 10. Nonostante il passivo importante le Fiamme non si abbattono, ma la difesa dei padroni di casa fa buona guardia e i Cremisi non riescono a sfondare. A tempo scaduto, Rovigo accusa la pressione degli ospiti e resta in 14 con Cioffi che va ad accomodarsi in “panca-cattivi”. Il XV della Polizia di Stato capitalizza subito la superiorità numerica e mette a segno la seconda meta dell’incontro con Alessandro Fusco; Filippo Di Marco trasforma e chiude l’incontro sul 27 a 17.

Il tabellino
Rovigo, Stadio “Mario Battaglini” – sabato 24aprile 2021
Peroni TOP10, XVIII giornata
FEMI-CZ Rovigo v Fiamme Oro Rugby27-17 (15-3)

Marcatori: p.t. 4’ drop Antl (3-0), 32’ c.p. Di Marco (3-3), 36’ m. Ferro tr. Menniti-Ippolito (10-3), 40’ m. Greeff (15-3); s.t. 60’ m. Uncini tr. Borin (22-3), 65’ m. Lai tr. Di Marco (22-8), 69’ m. Cioffi (27-10), 80’ m. Fusco tr. Di Marco (27-17)

FEMI-CZ Rovigo: Borin; Cioffi, Moscardi (71’ Barion), Antl, Bacchetti; Menniti-Ippolito (56’ Uncini), Trussardi (62’ Citton); Greeff, Lubian (41’ Vian), Ruggeri; Ferro (cap.) (62’ Steolo), Sironi; Swanepeol (61’ Rossi), Nicotera (41’ Momberg), Leccioli (54’ Pomaro).
all. Casellato

Fiamme Oro Rugby: Azzolini (62’ Lai); Spinelli, Fusari (54’ Gabbianelli), Forcucci (71’ Masato), Fusco; Di Marco, Marinaro; De Marchi, Cristiano (cap.) (67’ Faccenna), Chianucci (58’ Stoian); Cornelli M., Fragnito; Iacob (48’ Vanozzi), Kudin (58’ Moriconi), Tenga (48’ Zago).